(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El aislacionismo internacional fue opción de política de Estado –y hasta motivo de orgullo tropical– durante la Guerra Fría, y se agudizó entre 1978 y 1984, pero no como opción sino por presión. Primero por la política de derechos humanos de Estados Unidos y, después, a causa del asalto funesto de la Embajada de España en enero de 1980.