(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El objetivo del estudio es visibilizar la participación, así como la problemática que han enfrentado y, especialmente, los aportes realizados por las mujeres en el proceso de la Reforma Universitaria de la Universidad de San Carlos de Guatemala, proyecto que pretende “promover cambios profundos en el sistema político y de gobierno de su estructura organizativa, administrativa, y principalmente, de los programas académicos y de proyección social, los cuales constituyen la razón de ser de nuestra casa de estudios”. Esta reforma la vienen empujando las y los estudiantes desde hace más de 70 años, sin embargo, en esta oportunidad se analiza el proceso desarrollado de 2010 a 2020; además, se toma como punto de partida el trazo de la participación de las mujeres, y se señala la urgencia de concluir este proceso, que es de carácter ineludible para que la educación superior pública, prestada en Guatemala por la USAC, cumpla con su mandato de hacer los aportes necesarios en la solución de los problemas nacionales, que afectan la vida de las poblaciones más vulnerables.