(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La investigación ha demostrado que la comunicación para la reducción de riesgo de desastres en Guatemala es vital y mientras esta sea mediada, la prevención y mitigación será mayor debido a la mejor comprensión que tengan las partes receptoras de las alertas que se comunican por medio de los boletines vulcanológicos especiales emitidos por el ente científico encargado de dicha actividad y las contrapartes de gobierno que son parte de la cadena de información desde la que se recibe dicha alerta. Se encontró que la propuesta, validada entre los públicos que fueron parte de la investigación, de un nuevo modelo de boletín mediado construido con lo encontrado en la presente investigación podría ser una herramienta utilizable por ser inclusivo, tomando en cuenta desde el lenguaje, balance entre texto e imágenes hasta la utilización de figuras que ayudarían a entender la gravedad de una emergencia a personas con problemas de reconocimiento de colores (daltónicos), e incluso personas que no sepan leer ni escribir.