(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Violencia, represión y criminalización. Estas son las respuestas que los sucesivos gobiernos han dado a las comunidades q’eqchi’ de El Estor, Izabal. A lo largo de la última década, varios líderes y lideresas fueron asesinados y decenas más encarcelados por delitos que no cometieron, en una estrategia que pretende terminar con el legítimo movimiento de resistencia en defensa del agua y sus recursos naturales.