(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En el Estor mataron a la democracia, o remataron lo poco que quedaba de ella. El pacto de corruptos logró el control del Organismo Ejecutivo, luego se apoderó del Congreso y, finalmente, cooptó al Ministerio Público, al Organismo Judicial y a la Corte de Constitucionalidad (CC). Todo ese andamiaje de instituciones corrompidas se volcó contra el pueblo q’eqchi´, para favorecer a una empresa suiza, con capital ruso, aun desobedeciendo un resolución judicial de la anterior CC, que buscaba restituir el derecho de ese pueblo originario a una consulta libre, informada y previa (CLIP).