(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Los q´eqchi´, pueblo pacífico signado de heroísmo, historia, cultura. Cuánto dolor. Cuánta infamia urdida sobre sus espaldas. Cuánta resistencia puede acumular un pueblo. ¡Cuánta paciencia! Arropado entre montañas, planicies, agua a raudales y subsuelo mineral. El garfio pirata pretende aquellas riquezas desde los tiempos del desembarco. Luego “héroes nacionales”, Rufo y el descabezado García, ofrecieron aquellos territorios a la colonización alemana, que, obviamente, no eran suyos ni del Estado, pertenecían a la nación q´eqchi´, luego vino una seguidilla de despojos, que implicó a una recua de personajes, amparados en la ley de titulación supletoria. Usurpación “legal” de la tierra indígena. Vicios que por la vía pacífica —como siempre—, con la señora Mamá Maquín (Adelina Caal) a la cabeza, pretendieron ser oídos por caxlanes del poder local. Repelidos a bala con “auxilio” de militares.