(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Que la población q´eqchi´ de El Estor, Izabal, ha manifestado su desacuerdo en relación al proyecto minero Fénix por el incumplimiento de la sentencia de la Corte de Constitucionalidad, que establece el cierre del mismo y la realización de la consulta a la población, desatando la represión creciente contra los manifestantes y periodistas. Ante los hechos que contravienen la independencia de poderes del Estado y el incumplimiento de los derechos constitucionales.