(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Que el Lago de Izabal y su cuenca poseen ecosistemas importantes para el país y, principalmente, para la vida digna de los habitantes que viven alrededor del mismo. Además, son clave para la continuidad de la vida a través de la conservación de la diversidad biológica, tanto la acuática como la terrestre, como es el caso del manatí, símbolo del municipio de El Estor y especie en peligro de extinción.