(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La naturaleza de los números puede mostrar que, ante la dicotomía de la vida, puede existir un universo ordenado que, convertido en datos, se puede evaluar si se ajusta a la Ley de Berford. Al tomar una colección de números cualquiera, esta ley indica que lo primeros dígitos del uno al nueve no están distribuidos uniformemente, sino que tendrán un sesgo significativo hacia los dígitos más pequeños. La información financiera como tal tiene un comportamiento matemático de una progresión geométrica y dada esta característica puede ser confrontada mediante la Ley de Benford. Por estas razones y ante la cantidad de información financiera que es generada, es necesario tener herramientas de revisión y este patrón cumple como una ellas, de fácil aplicación, verifica los conjuntos de datos observados con estadísticos de prueba y la manipulación de datos se puede realizar con softwares accesibles. La detección oportuna de un error o dato generado intencionalmente, proporciona una ventaja para la toma de decisiones y la gestión de riesgo en cualquier organización o empresa; es por ello que la Ley de Benford se ha convertido en una herramienta para el análisis de datos financieros, que al no cumplirse su patrón propone técnicas más exhaustivas de auditoria.