(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El funcionamiento correcto e independiente de los tres poderes del Estado es crucial para preservar la democracia. De los tres, el sector justicia es fundamental para garantizar los derechos elementales y conservar el marco institucional del estado de derecho en el país. Sin embargo, debido a funcionarios relacionados con hechos de corrupción, la decadencia del sistema de justicia se ha profundizado y se ha hecho cada vez más evidente. Así, magistrados que guardan las dinámicas de la corrupción y que, a su vez, son parte de ella, se han quitado las caretas y actúan sin ninguna pena ni vergüenza.