(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Guatemala vive desde hace 18 meses una situación marcada, para muchísimas familias, por la realidad de la ausencia fatal y definitiva. Las circunstancias especiales creadas en el país y el mundo por la pandemia del COVID-19, han actualizado la conciencia colectiva de esa realidad que es la muerte, parte natural del ciclo de la vida. Pero aun reconociendo esa verdad, también es del todo humana la reacción dolorida, el duelo, personal y colectivo, ante la partida de personas que en su trayectoria vital dejaron huella profunda en sus familias, en sus comunidades y en el país.