(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El 15 de septiembre se cumplieron 200 años de la firma del Acta de Independencia en la que Centroamérica dejó de ser colonia del Reino de España. Este nacimiento, sin digna pelea, está permeado de un olor a corroído, pues contrario a recordarse como una auténtica revuelta emancipatoria, fueron las familias patricias las que promovieron pacíficamente una separación de “la Madre Patria”. El artículo primero del Acta de Independencia ambienta la época cuando dice: “(que) el Señor Jefe Político, la mande publicar (el Acta) para prevenir las consecuencias que serían terribles, en el caso de que la proclamase de hecho el mismo pueblo”. Este primer numeral refleja la negociación que hacían las familias poderosas para colocar como primer Jefe Político de Centroamérica al brigadier Gabino Gaínza, un español, quien seguiría la directriz de los criollos. El historiador guatemalteco Lioniel Toriello diría que “el 15 de septiembre de 1821 una conspiración para impedir la constitución de un régimen republicano tuvo su primera victoria pírrica”.