(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El artículo es la transcripción de la ponencia “Secuelas psicológicas por duelo durante la pandemia”, compartida en el III Congreso de Psicología Clínica “Psicología y pandemia, retos para la atención” que realizó la Unidad Popular de Servicios Psicológicos y la Escuela de Ciencias Psicológicas de la Universidad de San Carlos de Guatemala los días viernes 30 y sábado 31 de julio del año en curso. La pandemia ocasionada por el coronavirus ha cambiado el mundo. Se han alterado esquemas en lo económico, y por tanto también, en lo político y en lo social. La esfera psicológica, igualmente, se ve tocada por este acontecimiento de orden global. Ha habido, y sin dudas seguirá habiendo en el futuro post pandémico, una serie de cambios en la subjetividad. Los trabajadores del campo de la salud mental estamos convocados a reflexionar sobre estos aspectos, planteándonos cuál debe ser nuestro papel en el momento actual, con la crisis sanitaria vigente, y definitivamente, en lo que vendrá.