(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Este estudio pretende aplicar la metodología de modelos autorregresivos integrados con medias móviles (ARIMA) para realizar el pronóstico al Índice de Precios al Consumidor, que comúnmente se le llama IPC. Para ello, se utiliza como evidencia una serie de datos del IPC para Guatemala en el período de 2010-2018, con la cual se pretende estimar los meses de mayo a noviembre del año 2018 y así verificar la aplicación del modelo ARIMA en pronósticos de series de tiempo. Posteriormente, se realizan estimaciones econométricas utilizando metodología Box-Jenkins. Los resultados obtenidos señalan un modelo de ecuación para la serie IPC de Guatemala, que puede predecir su evolución en el tiempo y que es estadísticamente significativo.