(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En el «Acta de Independencia» de Guatemala, aparece escrita la intención última de la élite criolla que en 1821 se resistía a pagar tributos a la metrópoli: «Declarar la Independencia de Guatemala antes que los pueblos se declaren independientes». Así como lo lee.