(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El estudio se establece en el marco de estudios social humanística, sobre el problema nacional de la migración que se incrementa desde las regiones pobladas del corredor seco de Baja Verapaz. El proyecto de investigación plantea estudiar los impactos de cambio climático en la perdida de los ecosistemas agrícolas, que se ven reflejado en la disminución del acceso al recurso hídrico, la falta de lluvias, la acelerada desertificación de los suelos agrícolas a causa del cambio climático y su relación con las tasas de migración internacional e interna en un periodo determinado. Los objetivos generales de la investigación buscan determinar los impactos del cambio climático en la falta de recursos hídricos que tienen incidencia en la migración de pobladores de Rabinal, que pertenecen al corredor seco de Baja Verapaz. Identificando problemáticas de la agricultura familiar, los medios de vida, los indicadores subyacentes de migración, y los modelos de resiliencia local y alternativas sustentables agrícolas. La investigación será de tipo aplicada, con un enfoque cualitativo. El abordaje metodológico incluye el desarrollo de instrumentos de investigación, visitas a campo, entrevistas semiestructuradas dirigidas a familias que subsisten de la agricultura, que permitirán la captura de variables cualitativas y cuantitativas en el contexto social del área rural. Se realizará un profundo análisis de cambio climático y su impacto en las crisis agrarias, para dar respuestas y alternativas especificas al problema.