(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En este artículo se analiza la Ley de Implementación del Control Telemático en el proceso penal, una herramienta esencial y aplicable a los delitos que regulan medidas alternas a la pena de prisión y qué, a más de cuatro años de estar vigente, sus resultados no pueden ser medibles. En esta línea, se hace una proyección de los beneficios de la Ley y su contribución para des hacinar la población reclusa en prisión preventiva y en cumplimiento de condena, que justifica la necesidad de la adquisición de los dispositivos electrónicos y para que la ley vigente se aplique en el proceso penal guatemalteco.