(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En un mundo moderno, los avances tecnológicos han propiciado la aparición de otras formas de dinero. El dinero virtual ha ganado aceptación en varios países, liderado por el Bitcoin, debido a las bondades que presenta su utilización, como la facilidad para realizar operaciones, el entorno de confidencialidad y los menores costos comparados con los de una operación financiera tradicional. Sin embargo, las dificultades de su utilización que se relacionan con el lavado de dinero, el financiamiento al terrorismo y la evasión fiscal, así como su falta de protección estatal, la inestabilidad de su precio y los riesgos asociados a fraudes o estafas, han obligado a los países a su regulación. La supervisión y monitoreo constante del uso de criptomonedas resultan indispensables para respaldar a los usuarios. La creación de monedas virtuales de curso legal respaldadas por las autoridades monetarias ha surgido como opción para adaptarse a las tendencias de los mercados financieros internacionales. Únicamente un país alrededor del mundo ha reconocido al Bitcoin como moneda de curso legal, mientras que el resto de economías analiza los riesgos de su utilización y se preparan para enfrentar sus desafíos.