(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Sucedió sin aviso previo. Lo único que se sabe es gracias al trabajo de acuciosos periodistas. Solo gracias a su trabajo nos enteramos de que, desde el 9 de agosto, intempestivamente, algo extraordinario sucede en la delegación fronteriza de la aldea El Ceibo, en La Libertad, Petén. Ese día, de manera extraordinaria, decenas de migrantes (principalmente guatemaltecos y hondureños) fueron llevados en buses por el lado mexicano. A cierta distancia de la frontera los hicieron descender para que caminaran y reingresaran a Guatemala, a Centroamérica. Al día siguiente lo mismo sucedió, pero con más gente. Y ha ido creciendo desde entonces, llegando a ser 200, 300 o hasta 500 personas las que abandonan diariamente en aquel lugar.