(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El Sistema de Inversión Pública es un conjunto de reglas, normas y procedimientos que tiene como propósito ordenar el proceso para la ejecución de proyectos que contribuyan al desarrollo sustentable del país. Por consiguiente El Sistema de Consejos de Desarrollo Urbano y Rural tiene como objetivo fundamental la coordinación y planificación del desarrollo y asegurar la participación de la población en la toma de las decisiones. El SCDUR es parte integral del sistema y de las instituciones que realizan inversión pública en el país a través de la identificación y priorización de las necesidades de la población en sus comunidades y es responsable de la formulación de las recomendaciones de inversión, solicitar los recursos financieros, administrarlos y ejecutar proyectos sustentables que beneficien principalmente a los sectores de la sociedad más necesitados que se encuentran en pobreza y pobreza extrema. Por lo tanto el proceso requiere del involucramiento de una serie de instituciones gubernamentales a nivel nacional y municipal, así como organizaciones de sociedad civil y líderes comunitarios quienes deben ser actores en el proceso de la formulación y ejecución de la planificación estratégica en el corto y mediano plazo. El artículo analiza el SNIP, la organización y el papel que desempeñan los distintos niveles del SCDUR, así como los criterios y las fuentes de financiamiento para la inversión pública territorial y un estudio de campo que involucra a los gobiernos locales de San Rafael Las Flores y San Antonio Palopó, con la finalidad de identificar aspectos críticos y positivos en la planificación y ejecución de proyectos e implementación de la metodología del SNIP y Guatecompras.