(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Este es un avance de un trabajo mayor, en el cual se busca estudiar la edificación de la ciudad universitaria de la Universidad de San Carlos de Guatemala como hecho sobresaliente de su historia reciente. El artículo se centra en el pensamiento de Carlos Martínez Durán (1906-1974), desplegado a través de sus discursos durante los dos periodos en que ejerció la rectoría de la educación superior pública, el primero de 1945 a 1950 y el segundo de 1958 a 1962. En sus palabras manifestó el cúmulo de dificultades que se interpusieron para la realización de tan importante objetivo; sin embargo, también Martínez Durán refleja la determinación y firmeza para alcanzar sus metas. Situación que lo ubica como uno de los grandes pensadores universitarios latinoamericanos.