(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Esta investigación permitió conocer el estado actual de la brecha digital en Guatemala. Se describe la condición actual de la conectividad fija y móvil y se identifican a los grupos más vulnerables de exclusión digital en el país. Para abordar el problema de investigación se consultaron fuentes de información y bases de datos cuantitativas y cualitativas, nacionales e internacionales. Los hallazgos permiten concluir que, para acortar la brecha digital en Guatemala es necesario que el Estado estimule la inversión público-privada y aplique políticas públicas que posibiliten la penetración de internet en el territorio nacional y la capacitación de la población en materia de tecnología de información y comunicación (TIC).