(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La universidad ha sido considerada el centro de la transformación de los seres humanos y las sociedades. Sin embargo, cada vez pierde credibilidad y prestigio por el control político ejercido, realizado por las autoridades universitarias con apoyo externo en detrimento de las condiciones laborales de profesores e investigadores, en perjuicio de la calidad educativa y de los procesos de investigación. Revisar y cuestionar lo que ocurre hace que sea necesario revisar a la universidad, así como su historia, su memoria y plantear escenarios diferentes de proyección humana y profesional.