(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Los administradores de justicia deben situarse y mantenerse de manera imperativa y eminentemente ajena al espectro político. En Guatemala no sucede eso, porque quienes designan y eligen a los magistrados de las altas Cortes del Estado son entes políticos, designando y eligiendo, en consecuencia, a algunos magistrados que de una u otra manera tienen o han tenido nexos políticos, configurándose, así como emisarios para la impunidad a favor de sus electores o de quienes han promovido y procurado sus posicionamientos.