(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Que siendo respetuosos del Estado de Derecho y conocedores del mandato de imparcialidad, objetividad, apego al principio de legalidad y la autonomía del Ministerio Público (MP), establecida en la Constitución Política de la República de Guatemala y su ley orgánica; este cuerpo colegiado manifiesta su preocupación respecto a los últimos acontecimientos relacionados con cambios y destituciones del personal de la institución, que pueden afectar los procesos de investigación en casos de alto impacto realizados por fiscalías especializadas.