(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Fuerzas paramilitares orquestaron una serie de masacres contra la comunidad achí de Río Negro, Rabinal, entre 1980 y 1982, en el contexto de la construcción de la Hidroeléctrica Chixoy. Este es el primer estudio cuantitativo de estas masacres, las cuales son unos de los eventos más significativos del conflicto armado guatemalteco (CAG). Los resultados provienen del análisis demográfico de una novedosa base genealógica con cobertura completa de la población de Río Negro. El análisis muestra que las masacres de Río Negro produjeron la muerte de un tercio de la población. Las tasas de mortalidad fueron equivalentes para niños, adultos y ancianos de ambos sexos. Esto contrasta con la mortalidad del CAG en general, la cual estuvo concentrada en hombres jóvenes. Los datos sugieren que la violencia en Río Negro fue dirigida en contra de la población como tal con el posible objetivo de eliminarla.