(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En este artículo se describe la composición de la pirámide social guatemalteca en el siglo XXI, construida a partir de un esquema de clases elaborado con base en categorías ocupacionales y una estratificación social realizada según ingreso y educación. Los datos fueron obtenidos de censos de población y de encuestas de empleo e ingresos, de los años 2002 y 2018. Los resultados evidencian que la pirámide social guatemalteca es de tipo triangular, con una amplia base de clase trabajadora, según el esquema de clases, o de estrato bajo muy pobre, según la estratificación socioeconómica. También muestran que la base se mantuvo estable en los dos años en comparación, lo que se interpreta como indicador de una sociedad con escasas oportunidades de movilidad social.