(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La organización social siempre ha sido un objetivo a desestructurar y hasta destruir de parte de los sectores de poder, como se creyó necesario durante la guerra interna vivida en Guatemala. Esto pareciera que, a los ojos las élites económicas y políticas en el país, pueden ser semillas para un cambio de las condiciones de rezago, que aunque es necesario en diferentes campos, se han resistido por siglos a no permitirla. Tan obtuso es su pensamiento que pierden de vista que todo sistema social y económico necesita de la organización y de la cohesión social para construir un horizonte común de sociedad, construir ese horizonte de nación que no se ha sabido construir, solo imponer a fuego y sangre.