(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Este artículo explica el sacrificio económico y humano que los guatemaltecos realizan al buscar el “sueño americano”, viajando hacia los Estados Unidos de forma indocumentada. El estudio se realizó en el sur oriente de Guatemala. Se estableció que el viaje para un migrante tiene un costo económico de entre US4,000 y US8,000 para poder llegar a la Unión Americana. Esta cantidad de dinero por lo general se les da a los “coyotes” quienes son personas que trasladan a los migrantes a través de México y cruzan la frontera norteamericana por lugares peligrosos como ríos y desiertos. Existen casos en donde han llegado a pagar hasta US12,000 sin que esto sea totalmente seguro. Un 20 % de los migrantes debe realizar dos o más intentos y se endeudan en bancos y prestamistas o empeñan sus casas y terrenos, para lograr pagar las fuertes cantidades.