(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La Universidad de San Carlos de Guatemala es una de las universidades más grandes de América Latina por su cantidad de estudiantes. También es una de las más antiguas, con 345 años de historia. Es una universidad del Estado y su presupuesto proviene básicamente del mandato constitucional. La mayoría de los profesionales egresados en el país, han sido graduados en la USAC. Tanto por esta razón, como por el hecho de que la Constitución le otorga privilegios importantes para nombrar a personajes en Organismos del Estado, la configura como una universidad muy especial, con gran incidencia nacional. Sin embargo, el Estado no le proporciona lo requerido económicamente. Cada año, su presupuesto es deficiente y cierra con números rojos. En parte, porque el Estado no cumple. Y en parte, porque la universidad no se ha ganado un lugar meritorio, por las múltiples llamadas de atención que recibe, tanto por aspectos políticos como por manejos financieros y debilidades académicas. En este artículo, se pretende buscar otras formas de financiamiento; desde aumento a la matrícula estudiantil, que es ínfima, hasta buscar fuentes de financiamiento externas en trabajos de investigación, venta de servicios y patentes.