(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Para enfrentar los abusos, es preciso perder el miedo a combatirlos. Se utiliza el término “síndrome de Estocolmo” para describir una experiencia psicológica paradójica en el cual se desarrolla un vínculo afectivo entre los rehenes y sus captores. A pesar de existir muchos estudios con respecto a sus características, los expertos parecen coincidir en el hecho de calificar el síndrome como una respuesta natural de supervivencia ante una situación en el cual la víctima no solo carece del control sobre su entorno, sino además intenta adaptarse un él. A nivel colectivo, se podría aplicar esta patología a ciertas naciones en las cuales se produce una situación de excesiva violencia desde el poder, contra una población incapaz de reaccionar para defender sus derechos, la cual incluso vuelve una y otra vez a otorgar el mando a quienes la someten.