(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El bambú es reconocido como una de las plantas de mayor crecimiento, además de presentar características morfológicas únicas que lo convierten en un material estructural de gran versatilidad. Su cultivo en Guatemala ha sido impulsado en los últimos años y aún es necesario encontrar metodologías de trabajo que permitan aprovechar las ventajas de este material. Este artículo expone la evaluación de parámetros físico-mecánicos para una serie de tableros laminados, empleando cañas de bambú latilladas como material de partida además de adhesivos comerciales, con la finalidad de determinar la influencia de la morfología y el tipo de adhesivo en la capacidad de absorción de agua, así como la densidad de los tableros. La elaboración de tableros laminados empleó latillas de bambú las cuales fueron dispuestas en configuraciones específicas, en función de la dirección de las fibras a las cuales se les aplicó un adhesivo comercial y presión a través de sujetadores y sargentos, hasta que el adhesivo curara por completo. La determinación de ambos parámetros físico-mecánicos es de gran ayuda, pues influyen de manera directa sobre la resistencia del material y su posible aplicación como elementos estructurales o intermediarios de fabricación. La evaluación de 18 configuraciones de tableros de bambú laminados concluye en que los tableros elaborados con latillas de bambú presentan una menor absorción de agua y densidades mayores que los tableros comerciales evaluados, presentando esta técnica de fabricación como una alternativa viable, en la cual debe profundizarse aún más.