(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El autor hace una breve revisión de datos demográficos para resaltar el importante peso que tiene la juventud en la población guatemalteca y centroamericana, tras de lo cual reflexiona sobre la realidad educativa de ese segmento social y la urgencia de atender sus demandas de acceso a la enseñanza superior. Desde ahí subraya la importancia de la Universidad de San Carlos de Guatemala como única institución encargada de la educación superior impartida por el Estado y la urgencia del cumplimiento del precepto constitucional relativo a su financiamiento. Todo lo cual vincula, de forma concluyente, con las necesidades del desarrollo nacional y la apertura de oportunidades a la población juvenil que, de lo contrario, corre el riesgo de ser arrastrada hacia fenómenos como la llamada “migración ilegal”.