(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
ActualmenteenGuatemalaseregistran16,911casosactivos, 221,939casosacumulados y 197,600 casos recuperados estimados y la capacidad institucional para atender estos casos se está viendo desbordada. La identificación de una variante del virus aún más infecciosa, plantea un nuevo contexto donde resulta imperativo que el Gobierno de la República y el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social, como responsables de la conducción de la respuesta, tomen acciones URGENTES por mejorar aspectos vinculados a su estrategia comunicacional, la vigilancia epidemiológica y al plan de vacunación, asumiendo responsablemente el liderazgo en la conducción del proceso, involucrando mediante una coordinación efectiva a todas aquellas instituciones vinculadas al sector.