(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Este artículo analiza, con base a un amplio estudio de mercado, la oferta habitacional en edificios de apartamentos construidos en las dos últimas décadas en el municipio de Guatemala. Presenta gráficas y mapas que muestran el número de proyectos, ubicación, precio y aproximado en metros cuadrados de construcción. Argumenta sobre las políticas municipales que favorecen la densificación y el uso intensivo del suelo urbano en busca de construir una ciudad compacta y disminuir la dispersión poblacional. Expone que se debe procurar un cambio sustancial en la normativa del uso del suelo para frenar la especulación inmobiliaria, y establecer un mecanismo real de captación de plusvalía que obligue a un mayor involucramiento del capital privado en la obra pública.