(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El presente trabajo toma en cuenta que la presencia de las mujeres en el movimiento estudiantil de la Universidad de San Carlos de Guatemala y otros movimientos sociales guatemaltecos es una constante, sin embargo, esta participación ha sido invisibilizada, poco reconocida y escasamente documentada. En ese sentido este estudio pretende hacer una revisión del contexto y el ambiente en el que las estudiantes integrantes de las asociaciones estudiantiles en la USAC desarrollan su trabajo político, cuáles son las brechas más sentidas y cuáles son las propuestas de estas protagonistas para seguir avanzando hacia la igualdad de género en la comunidad universitaria sancarlista.