(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El artículo recoge análisis, reflexiones y experiencias desde la sala de clases, su objetivo principal es evaluar las estrategias didácticas, sus funciones y las más frecuentes y efectivas que utilizan los profesores en el proceso de enseñanza aprendizaje, debido a la desvinculación didáctica en el quehacer cotidiano con los estudiantes de la Facultad de Humanidades de la Universidad de San Carlos de Guatemala, sede de Rabinal, Baja Verapaz. Da cuenta de una investigación de enfoque mixto predominantemente cualitativo, de tipo descriptivo, sobre las estrategias didácticas desde la vivencia de los estudiantes y profesores del VIII ciclo de la licenciatura. A la luz de los resultados obtenidos el estudio evidenció que los profesores tienen la convicción que las estrategias didácticas son imprescindibles y eficientes para lograr el aprendizaje significativo en los estudiantes; aunque existen vacíos, está el interés y la voluntad por parte de algunos profesores en innovar las estrategias didácticas, a fin de perfeccionar su práctica cotidiana.