(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La perspectiva de discapacidad con enfoque de derechos humanos y la inclusión son temas que están tomando relevancia en Guatemala y el mundo; sin embargo, hay desconocimientosobrelosaspectosvinculadoshaciaestenuevoenfoquequeimpidensu avance. Al ser inclusivos estamos dando participación en igualdad de derechos a todas las personas en los diversos ambientes en que se desenvuelven, ya sea educativos, laborales, sociales, políticos, entre otros. Estas acciones inclusivas inician desde la manera en que nos referimos a las personas. Por ello, este artículo tiene como objetivo exponer qué es inclusión desde la perspectiva de discapacidad, el proceso por el que ha pasado y proponer el término “correcto” o “adecuado” para referirse al colectivo.