(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar cuál es el uso de las tecnologías de la información y la comunicación para formar académicamente a los estudiantes de la Escuela de Ciencia Política, de la Universidad de San Carlos de Guatemala. Se parte de los avances tecnológicos innovadores del siglo XXI y la importancia de aplicarlos en la educación superior, bajo el supuesto de que permiten un proceso de enseñanza-aprendizaje colaborativo, participativo y dinámico. Las herramientas utilizables en las aulas como apoyo didáctico son: tabletas, laptops, equiposmultimedia, plataformasvirtualesyteléfonosinteligentes, entre otros, que ayudan a localizar y procesar información, así como desarrollar habilidades en la investigación, trabajos propios del aula y la vida cotidiana. Realizada antes de la pandemia de covid-19, el estudio permitió establecer que el 45% de los docentes no utilizaban dichas herramientas, por la falta de la internet en las aulas y limitada capacitación en su uso; las autoridades de la Escuela de Ciencia Política, interesadas en cumplir con las exigencias educativas, propusieron proveer la red wifi, en todos los salones de clase e impartir capacitaciones correspondientes, lo que permitiría un nuevo paradigma en la labor docente.