(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La región centroamericana es una de las principales áreas de influencia política de Estados Unidos (EE.UU.). Sus relaciones están caracterizadas por ser interdependientes pero profundamente asimétricas; para EE.UU. es clave garantizar el control político de Centroamérica en tanto asegura rutas geoestratégicas para el comercio y seguridad.5 Esta condición atraviesa a cualquier Gobierno estadounidense y convierte a Centroamérica en una región sensible a los cambios en EE. UU.