(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En Guatemala existen muchas ceremonias que se practican en diversos pueblos, son pocas las publicaciones que intentan hacer una conexión entre: cosmovisión maya, arqueología y antropología. La intención de tomar de base esas metodologías es dar a conocer la significación de una forma de ver la vida y el mundo. En ese sentido el artículo intenta buscar ese hilo conductor que va de la cosmovisión maya a la práctica cotidiana de las ceremonias, explicando la importancia que tiene el ideograma maya respecto de los puntos del solsticio de verano e invierno y su orientación espacial.