(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El incendio en el vertedero del km 22 de la carretera al Pacífico constituyó la gota que derramó el vaso para que, otra vez, las autoridades de turno planearan el cierre técnico del mismo. Luego de casi una semana, por las dimensionesdelincendio, susimpactosambientalesysobrelasaludhumanade más de un millón de personas de los municipios cercanos, se puso en evidencia la incapacidad para una buena gestión de los desechos sólidos en el país. El articulo describe antecedentes y normativa de la Autoridad para el Manejo Sustentable de la Cuenca y del Lago de Amatitlán (Amsa) y del vertedero que administra, hechos sobre el incendio de febrero de 2021, sus efectos, el esperado cierre técnico, malas y buenas prácticas con residuos y desechos sólidos y retos para la adecuada gestión. En la medida que los desechos seanmal manejados, los incendios en botaderos y vertederos serán una amenaza constante, afectando la calidad del suelo, el agua y el aire, con lo que se alteran las condiciones abióticas para que la vida de las personas, otros seres vivos y los ecosistemas funcionen adecuadamente.