(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La ganadería bovina es una de las principales actividades económicas de Guatemala, tan importante que durante el año 2019 aportó el 5.9 % del PIB. El inventario de cabezas supera los 2.9 millones a nivel nacional, de las cuales el 49 % son utilizadas para doble propósito (producción de carne y leche), 35 % son productoras de carne exclusivamente, y 16 % son dedicadas a la producción especializada de leche. (MAGA, 2017). En la actualidad, la ganadería se sitúa principalmente en la zona norte y el oriente del país. En los últimos años el mercado de la leche y los sub-productos lácteos ha crecido significativamente, atrayendo inclusive a empresas transnacionales a iniciar labores de procesamiento en el país; sin embargo, las deficiencias en la producción primaria han sido el principal factor limitante. El análisis sobre la situación actual nos permitirá definir cuáles son las principales deficiencias y cómo estos deben abordarse como retos a superar a lo largo de la nueva década, con el fin de impulsar el desarrollo de la industria lechera como una agrocadena eficiente.