(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Siempre pensamos que ya vimos el extremo de conductas que obsesivamente avanzan en la cooptación criminal del Estado. Antes, hace ya mucho tiempo, la oligarquía guatemalteca utilizaba al Estado de manera directa, para hacer valer sus intereses, a sangre y fuego cuando era necesario. El ejército fue su instrumento. Y los Estados Unidos fue el poder hegemónico que lo permitía y promovía, haciéndolo funcional a sus intereses geopolíticos.