(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El derecho humano a la salud y la seguridad social se reconoce como garantía esencial a cargo del Estado. El mundo se pone a prueba frente al COVID-19 (coronavirus año 2019), la pandemia que por crisis sanitaria expone las debilidades de los sistemas de salud y seguridad a nivel global. Primero se analizan brevemente las convenciones y recomendaciones emanadas de la Organización Internacional del Trabajo en materia de salud y seguridad social y recomendaciones de asistencia social exigibles desde 1944 a la fecha con una síntesis de su explicación; también se analiza si Guatemala las ha ratificado o no, al igual que Costa Rica por ser el país objeto de comparación. Luego se estudia de forma general la jurisprudencia de la Corte de Constitucionalidad que define los alcances de la seguridad social y su exigibilidad ante el Instituto Guatemalteco de Seguridad Social, para comprender cómo en aplicación de convenciones internacionales se protege en Guatemala la salud de las personas como derecho humano. Por último, se comparan algunos resultados estadísticos de Guatemala y Costa Rica para revisar la capacidad en el manejo de la COVID-19; y concluir que, la salud se garantiza con la seguridad social universal, la asistencia social debe ser la alternativa gratuita.