(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En Guatemala existen condiciones para que personas con poder -afines a la corrupción y la impunidad- coloquen a sus esbirros en el máximo organismo de Justicia, la Corte de Constitucionalidad (CC). Esto ocurre en un contexto de hechos de violencia patriarcal, en el que sobresale la muerte cruel de niñas y adolescentes, y de apoyo a la pena de muerte por parte del presidente de la República, Alejandro Giammattei, quien ha debilitado las escasas instituciones encargadas de garantizar los derechos de las mujeres.