(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El artículo realiza un análisis de la gobernanza del Sistema de la Integración Centroamericana (SICA) a partir de la entrada en vigencia del Protocolo de Tegucigalpa, con especial énfasis en los principios jurídicos de rotación, representación geográfica y de proporcionalidad. En la primera sección se realiza un análisis del ordenamiento jurídico del SICA. En la segunda sección se analizan las regulaciones que contemplan los principios de rotación de autoridades, representación territorial y proporcionalidad. En la tercera sección se analiza la toma decisiones en el diseño institucional del sistema por tipo de órgano, se identifican fases de desarrollo institucional a partir de la entrada en vigencia del Protocolo de Tegucigalpa. En la cuarta sección se hacen recomendaciones de agenda estratégica para el SICA, tomando en cuenta la nueva gestión pública y los riesgos inherentes del entorno global.