(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Guatemala inició el año 2021 –del cual ya transcurrió el primer mes– sumida en el pantano de una crisis nacional que no tiene visos de superación y, por el contrario, en varios sentidos denota signos de agravamiento. Una constante en nuestros análisis, a lo largo de 2020, ha sido que se trata de una crisis multidimensional, en la cual se combinan factores de hondas raíces en las estructuras económicas, sociales, políticas y jurídicas con procesos de más reciente cuño, cuya evolución tiene ligas profundas con aquellos factores estructurales pero también reflejan la dinámica correlación de fuerzas entre actores sociopolíticos cuyos intereses en choque constante explican, finalmente, el movimiento del país, el Estado y la sociedad. Transcurrir nacional que tampoco es ajeno al acontecer externo –en particular de la geopolítica regional– como tampoco está libre del impacto de acontecimientos inesperados –como la pandemia del COVID-19 o las tormentas tropicales– cuyos efectos agregan o desencadenan procesos que se imbrican, complicándolo, el curso de los acontecimientos.