(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Este artículo se deriva de un estudio realizado con alumnos de la maestría en Docencia Universitaria de la Universidad de San Carlos de Guatemala, el cual tuvo como objetivo principal determinar su nivel de correlación entre motivación de logro y rendimiento académico. La investigación tuvo como ejes principales de estudio a la motivación de logro, incluyendo sus diferentes dimensiones y el rendimiento académico. Pormedio de la Escala Atribucional de Motivación de Logro (EAML-M) aplicada a los alumnos, se logró identificar que los participantes del estudio poseen niveles altos de motivación de logro y que estos correlacionan directamente con su rendimiento académico. Sin embargo, los resultados indican la necesidad de fortalecer las diferentes dimensiones de su motivación de logro a fin de mejorar su rendimiento. Se plantea la necesidad de desarrollar un plan que busque dar a conocer, incentivar y aumentar la motivación de logro en los alumnos a nivel de postgrado, en busca de optimizar la calidad académica.