(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El trabajo analiza someramente seis instituciones que integran el sistema de justica en Guatemala y de manera específica se refiere al presupuesto de ellas, con vistas a la consecución de las metas establecidas en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, Paz, Justicia e Instituciones Sólidas -ODS 16-. Se refiere también al qué hacer de la academia en el marco de la investigación, la docencia y la extensión en estos ámbitos, identificando actividades en el corto, mediano y largo plazos y, su ejecución a través de la articulación del trabajo multi e interdisciplinario dentro de la Universidad de San Carlos de Guatemala, a través de una red inter y multidisciplinaria dentro de la universidad pública.